При сервировке стола тарелки устанавливаются на специальные подставки или непосредственно на стол в определенном порядке. Правильное расположение посуды создает эстетичный вид и обеспечивает комфорт во время приема пищи.

Содержание

Основные правила сервировки

Виды подставок под тарелки

Тип подставкиОписание
ПодтарельникДекоративная подставка из металла, дерева или бамбука
Сервировочная тарелкаБольшая плоская тарелка, служащая основой для других
Кружечная салфеткаТекстильная подложка под тарелку
Плетеная подставкаИзделие из ротанга или других натуральных материалов

Правильная последовательность установки

  1. Сервировочная тарелка (при официальной сервировке)
  2. Подтарельник или декоративная подставка
  3. Основная обеденная тарелка
  4. Тарелка для закусок (при необходимости)
  5. Суповая тарелка (если подается суп)

Особенности для разных стилей сервировки

  • Французский стиль: обязательное использование подтарельников
  • Английский стиль: текстильные салфетки под посуду
  • Скандинавский стиль: минимализм, часто без подставок
  • Русский стиль: яркие подложки с народными узорами

Расстояние от края стола:

Тарелки должны располагаться на расстоянии 2-2,5 см от края стола, независимо от используемых подставок.

Материалы подставок

МатериалПреимущества
ФарфорТрадиционный, подходит для торжеств
СтеклоСовременный вид, легко моется
ДеревоЭкологично, для неформальных обедов
МеталлДолговечность, стильный дизайн

Практические советы

  • Для горячих блюд используйте подставки из термостойких материалов
  • Цвет подставки должен сочетаться с общей цветовой гаммой сервировки
  • При неформальной сервировке можно обойтись без подставок
  • Для детских праздников выбирайте яркие непромокаемые подложки

Важно:

При использовании подтарельников следите, чтобы их диаметр был немного больше диаметра тарелок, но не перекрывал другие элементы сервировки.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Значок пламени на уведомлениях: что за приложение и прочее