Погашение соды - важный этап в приготовлении многих блюд, позволяющий нейтрализовать специфический привкус. Рассмотрим доступные альтернативы уксусу для этой кулинарной операции.
Содержание
Натуральные кислотные заменители уксуса
Продукт | Пропорции для погашения 1 ч.л. соды |
Лимонный сок | 1-2 чайные ложки |
Лимонная кислота | 1/3 чайной ложки, разведенной в воде |
Кефир или простокваша | 3-4 столовые ложки |
Другие эффективные варианты
- Яблочный или другой фруктовый сок с высокой кислотностью
- Винный камень (продается в магазинах для кондитеров)
- Молочная сыворотка
- Натуральный йогурт без добавок
Как правильно гасить соду заменителями
- Смешайте соду с сухими ингредиентами
- Добавьте кислый компонент к жидкой части теста
- Быстро соедините обе смеси
- Немедленно используйте тесто
Особенности разных заменителей
Заменитель | Рекомендуемые блюда |
Лимонный сок | Сладкая выпечка, бисквиты |
Кефир | Оладьи, пышные омлеты |
Молочная сыворотка | Хлеб, лепешки |
Что нельзя использовать для погашения
- Газированную воду (не содержит кислоты)
- Растительное масло
- Молоко (если оно не кислое)
- Спиртные напитки
Советы по работе с содой
Для достижения лучшего результата:
- Используйте свежую соду без комков
- Соблюдайте пропорции в рецепте
- Не допускайте передержки погашенной смеси
- Храните соду в герметичной упаковке