Томатная заправка - универсальный соус, который можно использовать для пасты, пиццы, супов и других блюд. Приготовление домашней заправки позволяет контролировать состав и получить насыщенный вкус.
Содержание
Классический рецепт томатной заправки
Ингредиенты:
Продукт | Количество |
Свежие помидоры | 1 кг |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Оливковое масло | 50 мл |
Соль, сахар | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Подготовка помидоров
- Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу
- Удалите семена и нарежьте мякоть кубиками
- Лук и чеснок мелко порубите
Приготовление основы
- Разогрейте масло в сотейнике
- Обжарьте лук до прозрачности
- Добавьте чеснок, готовьте 1 минуту
- Введите помидоры, перемешайте
Томление соуса
Действие | Время |
Уваривание на среднем огне | 15 минут |
Добавление специй | За 5 минут до готовности |
Измельчение блендером | После остывания |
Варианты томатной заправки
- Итальянская: с базиликом и орегано
- Острая: с перцем чили
- Сливочная: с добавлением сливок
- Для пиццы: более густая консистенция
Советы по приготовлению
Совет | Эффект |
Используйте спелые помидоры | Более насыщенный вкус |
Добавьте щепотку сахара | Балансирует кислоту |
Храните в стеклянной таре | Сохраняет вкус дольше |
Важно!
Для длительного хранения томатную заправку нужно простерилизовать в банках или заморозить порционно. Свежий соус хранится в холодильнике не более 5 дней.