Тарелки являются неотъемлемой частью человеческой культуры на протяжении тысячелетий, выполняя как практические, так и декоративные функции.

Содержание

Историческая эволюция тарелок

ПериодМатериалОсобенности
Древний мирГлина, деревоПростые формы, ручная лепка
Средние векаОлово, деревоПоявление индивидуальных приборов
XVIII-XX вв.Фарфор, фаянсХудожественная роспись, массовое производство

Современные виды тарелок

  • Столовые (глубокие и мелкие) - для основных блюд
  • Десертные - меньшего диаметра для сладостей
  • Пирожковые - для выпечки и закусок
  • Бульонные - с двумя ручками для супов
  • Салатные - часто с отделениями

Материалы изготовления

  1. Фарфор - элитный материал для праздничных сервизов
  2. Фаянс - более доступная керамическая альтернатива
  3. Стекло - современные прозрачные решения
  4. Металл - для походных вариантов
  5. Бамбук - экологичная одноразовая посуда

Коллекционная ценность

Некоторые тарелки становятся предметами коллекционирования:

  • Авторские работы известных мастеров
  • Памятные серии к значимым событиям
  • Винтажные сервизы известных мануфактур
  • Этнические образцы традиционных ремесел

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как отказаться от карты Газпромбанка и прочее